飘天中文网 > 金庸绝学异世横行 > 【137】山顶巧遇

【137】山顶巧遇

飘天中文网 www.piaotian.mx,最快更新金庸绝学异世横行 !

    面对叶清玄的质询,那灰衣老僧毫无所动,手中扫把四平八稳地在地面滑动,欣然道:“贫僧向来四海为家,也是昨日到了此间,借宿一晚,身无分文,便以打扫庭院,梳理神龛权当做借宿之资费吧。”

    叶清玄大奇,问道:“和尚为道家梳理神龛,佛祖不会怪罪吗?”

    和尚柔声道:“道家、佛家都是出家,出门、入门皆是修行。只要悟得清净,岂有佛道之分,有何有出家入世之分别?懂得此点,入世便是出世,入门便是出门,平常心正是佛心。”

    叶清玄讶然:“禅师如何称呼?”

    老和尚双手合十,缓缓转身道:“贫僧无念!”

    叶清玄大惊:“您……是大禅寺……无念禅师?”

    “正是贫僧!”

    叶清玄瞪大了眼睛,仔细一看,只见这老僧须眉俱白,脸相庄严中透出祥和之气,鼻梁比一般人至少长上寸许,清奇独特。双目半开半闭,眼神内敛,似若能永远保持神秘莫测的冷静,有种超越了血肉形相的奇异感觉。

    叶清玄在打量他时,他亦用神地审视叶清玄,眼中神光内敛,却分外让叶清玄有种心悸的感觉。

    不知如何,叶清玄心中齐齐涌起对方可亲可近的感觉,更深信对方是抱持善意、有大德行的高僧。

    对方说他是无念,叶清玄竟然瞬间就认同了下来,没有产生一丝一毫的怀疑。

    叶清玄一时间恍如做梦,动容道:“原来您就是无念禅师,难怪晚辈以六识之法探查,却完全感应不到禅师的罡气,不知道的还以为您是不会武功的普通老僧,却想不到禅师应是已经晋升到了神话之境。”

    无念禅师微微一笑:“施主谬赞了。贫僧乃出家之人,武学虽有止杀之能,但终究乃厮杀之法,老衲对其能止则止,并不热心。”

    叶清玄只觉得这无念果然有大师风范,说话禅机处处,愕然道:“只是不知禅师怎会到了玉笔峰?”

    无念叹息一声,“师门不幸,有大禅寺叛逆现身此地,老衲不得不出面……可惜还是来晚一步,到此之时,其人已远去了……”

    “那神秀大师……”

    “神秀之事,自有其因果,福兮祸所致,祸兮福所倚,因因果果,自有其因缘。阿弥陀佛,善哉善哉。”

    叶清玄听得迷迷糊糊,讪笑一声,道:“禅师说话禅机处处,令晚辈……”

    无念禅师微笑道:“那是因为施主与佛有缘,与天地大道有缘。刚刚老衲在此打扫,却突感强大神识掠过自身,若无无上智慧开启,凡人绝不可能有如此强大精神力。如果老衲所料不差,施主定是修行过我佛门大智慧类经书,才能有此成就。”

    想不到对方一下子扯到自己的武学上,叶清玄有些愕然,道:“大师果然洞察秋毫,这门武学还真是佛门绝学,叫做【六识能断摩诃根本智经】……”

    话音未落,无念禅师双眼射出惊人光芒,“什么?你是说当年鸠摩罗什带回来的那本无上智经?”

    叶清玄被对方眼中的光芒吓了一跳,连忙道:“正是这本经书!大师您……”

    无念哈哈一笑,双手合十,沉声道:“阿弥陀佛,贫僧着相了。想不到竟然能在施主这里听闻我禅宗大师的盖世绝学未曾失传,老衲心中甚感安慰。施主与我佛有缘,果然如此,善哉,善哉。”

    叶清玄恍然大悟,想起鸠摩罗什来到中原布道,后被禅宗佛门尊为祖师之一,大禅寺为禅宗祖庭,鸠摩罗什在此布道建寺,说是大禅寺祖师,一点毛病没有。

    只不过这个无念之前说自己对武学毫不在意,怎么突然又对这【六识能断摩诃根本智经】如此关心?

    叶清玄心中不免疑惑,接着瞬间又冒了一身冷汗,原来他突然想到,就在双方初次见面之时,对方眼神中的神光让他分外分神,从那时起,对方问什么,自己几乎便回答什么,没有一丝一毫的怀疑。

    什么时候自己这么没有判断力了?

    对方的眼神,似乎有什么问题,难道是一种影响人精神的神功秘法不成?

    叶清玄此时产生怀疑,顿时把之前自己的判断全部推翻,精神立即变得分外集中。

    眼前这个大和尚,不管是谁,都极大可能不是无念,但对方的实力恐怕不比真正的无念禅师来的要弱,自己一个处理不好,就有可能当场被对方击毙,只是此时对方明显被【六识能断摩诃根本智经】吸引了心神,一时失控,露出了马脚。

    这可能是自己唯一的生存机会。

    正思索间,无念再次微笑着问道:“施主与我佛有缘,不知又是从何得到这门禅宗绝学的呢?”

    果然还在这个问题上纠缠。

    叶清玄心中判断又加重几分,嘴上却立即将当初得到这本经书的经过简单叙述了一遍,却隐藏不答“琅環灵妙阁”的事情。

    无念禅师听闻这个神功秘法便是朝廷三司刑庭尉的【天视地听大法】之后,顿时陷入了沉默当中,嘴角不自觉地挑了挑,让叶清玄肝胆一寒,察觉到了一丝杀气。

    不好,这王八蛋可能要杀人灭口了!

    叶清玄答完之后,连忙话锋一转,又答道:“不过啊,这本经书上只是翻译出了六识当中的眼识和耳识,对于鼻舌身意四识,并没能翻译成功……”

    “这是为何?”

    “因为上面其余的经文用的都是梵文写作,而且还都是吠陀大陆上的远古梵文,据说就算龙萨顿珠来了,也是翻译不过来!除非用我的办法……”

    “什么办法?”无念急问道:“你学全了这本经书?”

    “那是当然。”

    为了活命,叶清玄连忙一一施展增强六识的几种绝技,向这可以无念禅师试验了一遍,证明自己的确没有说谎。

    那无念禅师顿时低下头去,默念佛号,但叶清玄却已经发现,他捻佛珠的双手,有些微微颤抖。

    这个人,一定不是佛学深厚的无念禅师!

    此时无念禅师片刻不语,表面上默诵佛经,实际上只怕正决定是否下杀手干掉叶清玄。

    叶清玄不免暗中戒备,未及多时,无念禅师念了声佛号,道:“我佛慈悲,想不到这门禅宗绝技还有机会重见天日,果然是佛祖护佑。此功法开足人性智慧,比之武学强上不止一筹。此功法用之于佛则为佛,用之于武则为武。希望有遭一日施主能够将此绝技发扬光大……”

    “必不辜负大师厚望!”

    叶清玄恭敬一礼,额头上却已是见了汗滴。

    “如此……与施主有缘再见!”无念禅师缓步起身,缓步外行。

    叶清玄亦步亦趋跟在其身后,数次都想转身逃跑,但却害怕招惹这个厉害选手,自己连怎么死的都不知道。

    正念及于此,前殿方向忽然传来疾风之音,有人入寺。

    “什么人?”

    叶清玄大吼一声,倏然冲了过去。

    落下的无念禅师看着叶清玄身影,双目数次露出无穷杀机,最后都是一犹豫,终于放弃。

    大袖一甩,整个人骤然消失当场。

    **********

    李道宗追着东方胥,一路上了玉笔锋山顶。

    眼看着破壁残垣之间,东方胥一头钻进了里面的大殿,李道宗倏然追踪而至,却呆愣当场,因为此时的大殿之上,只有一排三清雕像,里里外外却哪有东方胥的影子?

    正疑惑间,猛然从后殿传来一声破空声响,速度之快,让李道宗心中顿时浮现出东方胥那迅快绝伦的绝世轻功。

    李道宗心中一定,手中长剑倏然刺了出去,一道锐利寒光顿时洞穿一座神像,直接刺向神像后方之人。

    但此剑一出,眼看就要刺入敌人身体,骤然间一声惊咦,宝剑却像是陷入吸力惊人的泥沼之中,令其罡气为之一断,剑法中竟然出现一丝破绽,让他无法催逼出十字星芒的迅快罡气。

    李道宗正待抽回长剑,却未料到对方顺着自己的力道,倏然破开神像,直接一掌轰向自己面门。

    李道宗心下一颤,连忙曲起左肘,顶向对方的一掌。

    还未等双方这一击袭体,李道宗便感受到身体下方一道锐利剑气袭来,直奔小腹,惊骇间这一切力道却陡然一停,一个熟悉得不能再熟悉的声音惊呼道:“我靠,道宗!?”

    李道宗正准备弃剑后退的时候,也是怔然愣住,看着眼前的脸孔,惊呼道:“叶兄!是你?”

    二人上下打量了对方一眼,接着一起问道:“你怎么会在这?”

    二人问完这句话,又同时一乐。

    叶清玄笑着笑着,倏然一转身,双腿微微发软道:“我的娘啊,刚才差点没把我吓死!”

    “什么事?”李道宗急问:“你刚才看到东方胥了?”

    “什么东方胥?”叶清玄愣了愣,问道。

    “魔门风宗宗主啊!”李道宗道:“你没见到他?那你这是……”

    “遇到个更狠的。”叶清玄指了指里边,苦恼道:“刚才一个装无念禅师的老和尚,实力深不可测,差点说漏了,让他把我给杀了!”

    “和尚?什么模样?”李道宗顿时响起死在山脚下的公羊喝止。(~^~)